Tour de Wallonie - Et. 5 : Les photos

Greg Van Avermaet (BMC) a remporté ce mercredi la 5e et dernière étape du Tour de Wallonie (2.HC), disputée sur 154,4 km entre Charleroi et le mur de Thuin. Il devance Joost Van Leijen (Vacansoleil-DCM) et Ben Hermans (RadioShack). Le Belge remporte également le classement général. Il succède au palmarès à Russel Downing. Retrouvez ci-dessous les photos réalisées par Hervé Dancerelle et Marc Van Hecke.

Le maillot jaune de ce TRW, Greg Van Avermaet (BMC), très disponible auprès de ses jeunes fans.

Alessandro Ballan (BMC), l'ancien Champion du Monde, signe quelques autographes avant le départ.

Les maillots distinctifs, avant cette dernière étape, sur la ligne de départ située à deux pas de l'Aéroport de Charleroi.

Une première échappée sérieuse a tardé à se dessiner (Prémont n'apparait sur la photo puisqu'il était lâché à ce moment suite à une crevaison).

Christophe Prémont (Wallonie - Bruxelles) revient sur les quatre échappés (Olivier Kaisen, Jesse Sergent, Mathieu Ladagnous et Romain Lemarchand) au prix d'un gros effort.

Derrière, BMC embraye et reprend les échappés avant la bataille finale dans les tours du circuit local.

Greg Van Avermaet (BMC), 1er du général, est marqué à la culotte par le 2e du général, Joost Van Leijen (Vacansoleil).

Dans le premier tour du circuit local, Sergei Lagutin (Vacansoleil) tente de sortir en solitaire.

Mais derrière, l'impressionnante formation BMC contrôle et ne laisse aucune chance aux attaquants.

Au final, Greg Van Avermaet, vêtu du maillot jaune, récompense le gros travail effectué par son équipe en s'imposant au sommet du mur de Thuin.

Greg Van Avermaet remporte également le Tour de Wallonie 2011. Il succède au palmarès à Russel Downing.

L'ancien gardien du SK Beveren remercie son coéquipier Taylor Phinney.

Greg Van Avermaet (BMC) tout sourire à l'issue de cette dernière étape.

Il empoche la tunique jaune et inscrit son nom au palmarès de l'épreuve...10ans après son beau-frère, Glenn D'Hollander.

Van Avermaet félicité par le "Cannibal" Eddy Merckx.

Edwig Cammaerts (Landbouwkrediet) remporte le classement du meilleur jeune du Tour de Wallonie.

Mirko Selvaggi (Vacansoleil) n'aura jamais quitté sa tunique blanc de meilleur grimpeur.

Pieter Jacobs (Topsport Vlaanderen) remporte le maillot fuschia des sprints intermédiaires.

Christophe Prémont (Wallonie - Bruxelles * Crédit Agricole) est récompensé par le titre du plus combatif de ce TRW version 2011.

Le podium final du Tour de Wallonie 2011.