SCO Dijon : « Une année de transition »

L'année 2017 marquait la saison du renouveau pour le SCO Dijon-Team Materiel-velo.com. "C'était une année de transition pour nous, explique Denis Repérant, manager de la formation dijonnaise. Plusieurs anciens sont partis, et nous avons recruté des jeunes pour préparer l'avenir". Parmi les 13 victoires du SCO Dijon, on retrouve notamment le Tour du Charollais, le Tour de Saint-Avold Centre Mosellan et le Tour de Moselle. Très en vue cette année, Adrien Guillonnet a terminé à la 9e place du Challenge BBB-DirectVelo, à deux points de la symbolique barre des 1000 points. "J'espère que 2018 sera sa dernière année chez les amateurs" glisse Repérant au sujet de l'Essonnien. Après un début de saison où le club de Côte d'Or est descendu jusqu'à la 41e place du challenge par équipes, la montée en puissance des jeunes pousses dijonnaises a permis au SCO Dijon-Team Materiel-velo.com de terminer la saison à la 15e place avec 3020 points. Retour sur la saison 2017 avec Denis Repérant.

LE MEILLEUR MOMENT DE LA SAISON
« J'en ai quelques-uns en tête ! On va en retenir deux en particulier. Le premier est la contre-la-montre par équipes de la Coupe de France DN1. On avait travaillé dur pour préparer cet objectif. Le club a investi dans le matériel, le staff était à fond, tout comme les six coureurs, tous entre 19 et 20 ans. Tout le monde a vraiment fait ce qu'il fallait pour que cela se passe bien, on a tablé sur un Top 5... Et on termine 5e ! C'était une belle "victoire" que tout le monde a partagé, un beau moment pour le club ! Le second est un peu plus tard dans l'année, au Tour de Moselle. La victoire de Louis Louvet au classement général a été remarquable sur plusieurs plans. Il y avait de gros coureurs derrière nous, avec la Lotto-Soudal U23 en surnombre. On sentait la tension dans l'équipe mais ils ont su gérer cela. C'était le premier maillot de leader de Louis sur une course Elite, et sa première victoire dans un classement général.

LE PIRE MOMENT DE LA SAISON
C'est plus compliqué, car on a surtout retenu le positif. Plus qu'un moment en particulier, la période du début de l'été, de mi-juin à début juillet, a été très délicate pour nous. On avait pas mal de coureurs qui passaient leur examen scolaire, donc qui étaient moins présents sur le vélo. D'autres ont eu un petit moment de creux à cette période. On a pris quelques claques sur des courses que le club apprécie beaucoup, comme le Tour Nivernais Morvan. On a également été inexistant sur les Championnats de France à Saint-Omer. Toutes ces choses cumulées ont fait que cette période a été la plus délicate de l'année.

LA BONNE SURPRISE DE LA SAISON
On avait un groupe très jeune qui a beaucoup progressé, et la plus grosse révélation est peut-être Mathieu Rigollot. Il a beaucoup progressé tout au long de la saison pour finalement prendre la 11e place de Paris-Tours Espoirs. Peu de personnes l'attendaient à ce niveau là. Il était peut-être le moins en vue chez les Juniors, dans notre groupe de jeunes, mais il a beaucoup travaillé et a réalisé une belle saison. Nous savions de quoi il était capable, mais en dehors, il a dû en surprendre plus d'un car il était assez peu attendu.

CE QU’IL FAUT RETENIR DE LA SAISON
On avait annoncé que 2017 serait une année de transition. On s'est séparé des anciens, et on a accueilli des coureurs très jeunes. On a eu quelques pépins de santé dans l'année, on a eu moins de victoires que certaines saisons, mais on a répondu présent en Coupe de France. Les résultats ont globalement été corrects, mais sans plus. On a vu pas mal de choses intéressantes. Les coureurs arrivent progressivement à maturité et nous avons beaucoup d'attentes en ce qui les concerne. Il faut aussi souligner la grosse saison d'Adrien Guillonnet. Il a été très régulier et performant. J'espère que 2018 sera sa dernière saison chez les amateurs.

LES CHIFFRES DU CHALLENGE BBB-DIRECTVELO
Notre place au Challenge BBB-DirectVelo par équipe reflète bien notre philosophie pour cette année 2017. Le groupe a grimpé au classement au fur et à mesure que les coureurs ont progressé. Il a fallu le temps que chacun trouve sa place pour permettre à l'équipe d'évoluer dans le bon sens. Le Challenge est une grosse référence et représente bien la hiérarchie du peloton. En tant que DN1, c'était logique pour nous de vouloir finir dans le Top 20, et notre 15e place est bonne à prendre. L'an prochain, les coureurs vont continuer de progresser, et on devrait viser plus haut. »