Challenge BBB-DV : Le Vendée U a creusé l'écart jusqu'au bout

Crédit photo Freddy Guérin - DirectVelo

Le Vendée U remporte pour la cinquième fois le classement par équipes du Challenge BBB-DirectVelo mais pour la première fois, elle décroche ce titre deux années de suite. Cette année, les coureurs de la réserve de TotalEnergies ont gagné 26 fois individuellement, avec dix coureurs différents, contre 36 bouquets l'an dernier. Cette année, leur avance est de 1167 points sur leurs dauphins du VC Rouen 76, contre 1721 en 2022 sur WB-Fybolia Morbihan. La plus grosse marge du club vendéen lors de ses victoires remonte à 2015 et les 2405 points sur le Team Pro Immo mais il n'y avait que 631 points d'avance sur l'Océane Top 16 en 2017 et 661 sur le CC Etupes en 2012.

Durant cette saison, le Vendée U n'a perdu qu'une seule semaine la tête du classement par équipes du Challenge BBB. C'était en mars, en faveur de l'AVC Aix-en-Provence. Mais dès le mois d'avril, c'est le VC Rouen 76 qui s'impose comme le plus dangereux rival des vendéens. Pendant une partie de la saison, les Normands vont maintenir leur retard à 700-800 points avant de lâcher du lest dans les deux derniers mois. Le doyen des clubs français affiche 35 victoires cette saison grâce à 13 coureurs différents. Alexis Gougeard a joué son rôle de locomotive avec sept victoires, la 8e place du Challenge BBB et un retour chez les pros chez Cofidis. Le vainqueur du Tour des Deux-Sèvres et grand animateur du Championnat de France a marqué des points jusqu'aux 3 Jours de Cherbourg.

Le club grand gagnant de la seconde partie de saison est le SCO Dijon-Team Materiel-velo.com. 10e en avril à 1500 points du Vendée U, les Bourguignons remontent à la 4e place fin juin et sur le podium en septembre. Les courses par étapes ont rapporté de nombreux points aux coureurs du SCOD et notamment Quentin Bezza, Gari Lagnet, Kévin Avoine, Tom Donnenwirth, sans oublier Lucas Beneteau, stagiaire pro avant de signer un contrat de néo-pro chez St-Michel-Mavic-Auber 93 pour 2024. Morbihan Fybolia GOA a fait les frais de cette remontée et doit se contenter de la 4e place après avoir un moment occupé la 2e.

Parmi les 20 premiers clubs du Challenge BBB-DirectVelo, deux ne sont pas en N1. Le Team Bricquebec Cotentin, 18e, meilleure équipe de N2 et candidate à la N1, et le Team Madras Cycling, 19e, premier club de Guadeloupe et des formations Hors National.