Challenge Van Rysel-DV Belgique Juniors : Sente Sentjens vainqueur in-extremis

Crédit photo Freddy Guérin - DirectVelo

La saison sur route est terminée, il est donc l'heure de tirer le bilan de la saison 2023 du Challenge Van Rysel-DirectVelo Belgique Junior. En tête du classement depuis le mois de juin, Sente Sentjens est parvenu à conserver une avance suffisante pour inscrire son nom au palmarès. Celui qui passera Espoir en 2024 chez Alpecin-Deceuninck DT a remporté au printemps l'E3 Saxo Bank Classic, le Tour de Gironde assorti de deux étapes et une étape du Trophée Centre Morbihan, terminant également au pied du podium du Championnat de Belgique. En fin d'année, le coureur d'Acrog-Tormans a gagné le Tour du Ribera del Duero et le Circuit de Valkenswaard, avant d'empocher une médaille de bronze lors du Championnat d'Europe du contre-la-montre.

LE RETOUR DES CRABBÉ TOITURES-CC CHEVIGNY N'A PAS SUFFI

Le suspense est néanmoins resté entier jusqu'au terme de la saison, puisqu'on a pu observer le retour en boulet de canon de Jarno Widar. Le grimpeur de poche du Crabbé Toitures-CC Chevigny comptait 242 points de retard avant la course en ligne des Championnats d'Europe, mais est revenu à seulement 10 unités de Sente Sentjens ! Là où le leader n'a plus marqué que trois petits points sur la course d'Herk-de-Stad, Jarno Widar a refait la quasi-totalité de son retard en remportant la Coupe de Belgique à Jemeppe-sur-Meuse, l'étape finale de La Philippe Gilbert et le classement final, en plus de sa 8e place dans la province de Drenthe. Bref, il s'en est fallu de peu pour que le vainqueur du Challenge Van Rysel-DirectVelo Belgique ne soit désigné au soir de la dernière course de la saison ! Avec ses 14 succès, dont ceux acquis sur le Tour des Flandres et la Classique des Alpes, le champion de Belgique n'aura pas démérité.

À l'instar de son coéquipier, Lars Vanden Heede s'est aussi montré très régulier en ce début d'automne. Vainqueur de la première étape de La Philippe Gilbert, 2e le lendemain comme au classement général, le futur coureur de Soudal-Quick Step DT s'est imposé à Tielt, a terminé 5e à Jemeppe-sur-Meuse et 7e du Chrono des Nations. Lars Vanden Heede s'est donc également fortement rapproché de Sente Sentjens, mais termine toutefois à 55 points. Vainqueur dix fois et auteur de 19 podiums, le Champion FCWB a été incroyablement régulier. Il a démontré ses qualités de coureur complet et ne s'est classé qu'une seule fois en dehors du Top 20.

UN NÉERLANDAIS DANS LE TOP 10

La 4e place revient à Steffen De Schuyteneer. Meilleur belge lors des Mondiaux de Glasgow (7e), le coureur d'Avia-Rudyco s'est particulièrement illustré sur les parcours de Classiques. Ensuite, on retrouve son coéquipier Cédric Keppens. Premier Junior 1 au classement, il a marqué les esprits sur Aubel-Thimister-Stavelot en allant chercher la victoire finale, sous la pluie, le dernier jour. Vainqueur de la Route des Géants, 2e de l'E3 Saxo Bank Classic et 3e du Tour des Flandres, il peut déjà afficher de hautes ambitions pour la saison 2024. Rarement vainqueur mais souvent placé, Viktor Soenens termine 6e. Sous le maillot d'Onder Ons Parike, il a terminé 2e du Ster van Zuid-Limburg, en empochant la 4e étape dans un sprint en petit comité. Il apprécie également les circuits accidentés, en témoignent ses 4e places sur La Philippe Gilbert et Aubel-Thimister-Stavelot.

Le seul étranger parmi les dix premiers est le Néerlandais Senna Remijn. Le vice-Champion du Monde de cyclo-cross s'est imposé quatre fois sur la route cette année : une étape du Ain Bugey Valromey Tour, une étape de la Course de la Paix - 3e de l'épreuve -, le Tour du Condroz et la Pévèle Classics. 7e du Challenge Van Rysel-DirectVelo Belgique Junior, il sera l'un des candidats à la victoire l'an prochain. Son coéquipier Niels Driesen - vainqueur à Vollezele en mars -, Mauro Cuylits (Avis-Rudyco) - lauréat d'une étape d'Aubel-Thimister-Stavelot, médaillé de bronze au Championnat de Belgique - et Thomas Vuerinckx (Acrog-Tormans) - deux étapes des Trois Jours d'Axel et la Vlaams-Brabantse Pijl dans la musette - complètent le Top 10 de cette édition 2023.

CÉDRIC KEPPENS MEILLEUR JUNIOR 1, ACROG-TORMANS MEILLEURE ÉQUIPE

Au niveau des Juniors 1ère année, Cédric Keppens s'impose devant Senna Remijn et Nio Vandevorst. Les deux premiers figurent dans les dix premiers du classement général au scratch.

À l'inter-équipes, deux formations ont dominé la saison : Acrog-Tormans l'emporte avec 471 points d'avance sur Crabbé Toitures-CC Chevigny. Quatre clubs sont représentés parmi le Top 10 individuel avec, outre les deux précités, Avia-Rudyco et Onder Ons Parike. Ces structures terminent respectivement 3e et 4e avec plus de 2700 unités de retard sur les leaders.