Challenge BBB-DV : Florian Dauphin premier et vainqueur

Crédit photo Michaël Gilson - DirectVelo

Le Challenge BBB-DirectVelo a sacré Florian Dauphin à la fin de la saison 2023. Pour remporter le Challenge, le coureur de Cré'Actuel-Marie Morin-U 22 ne s'est pas contenté d'être le plus régulier, son compteur affiche sept victoires. Il a même mis un point d'honneur à gagner sa dernière course chez les Amateurs, la Ronde Mayennaise (Elite Nationale). Ses succès lui ont rapporté 500 points tout rond, soit 26% de son capital qu'il a porté à 1885 points. Le 4e total dans l'histoire du Challenge BBB qui conserve le même barème depuis le début en 2011.

Le futur néo-pro de la Conti d'Arkéa-B&B Hôtels a aussi été le coureur le plus régulier de la saison. Il est en tête depuis la mi-mars. Dans sa longue saison, il n'est pas rentré dans les points sur 22 jours de course, la moitié à l'occasion de son stage avec l'équipe du WorldTour. Dans l'autre sens, il compte 22 podiums. Florian Dauphin a aussi marqué 30% de ses points au niveau UCI et même 6% en Classe 1, lors de son stage grâce à des places d'honneur à Binche-Chimay-Binche (13e) et à l'Egmont Cycling Race (14e).

Pierre Thierry, 2e du Challenge BBB-DV, est aussi le vainqueur du classement Espoirs. Il compte onze bouquets et 24 podiums. Le coureur de Morbihan Fybolia GOA a gagné en février, à la Melrandaise et en octobre, à Paris-Connerré. Le futur coéquipier de Florian Dauphin compte aussi deux succès au niveau UCI, le Grand Prix de Plouay et la dernière étape du Kreiz Breizh Elites. Ses onze victoires représentent 36% de son total de points de 1598 pts, soit 585 points. Grâce à sa belle deuxième moitié de saison, le Breton a marqué 36% de ses points après le 1er août. Le 3e de Paris-Tours Espoirs a débordé Clément Carisey à la 2e place. Le vainqueur du Challenge 2020 termine sa carrière à la 3e place.

L'équipe Morbihan Fybolia GOA remporte les deux classements des jeunes. En plus de Pierre Thierry, Baptiste Gillet, 8e des Espoirs, remporte le classement des 19 ans. En plus de ses trois victoires, dont le Circuit du Mené, le gars de Boisgervilly s'est classé 2e du Championnat de France CLM Espoirs, derrière Eddy Le Huitouze, 2e de la Route Vendéenne, 3e du Championnat de Bretagne CLM et 4e de l'Essor Breton. S'il n'a pas marqué de points lors de son stage chez Arkéa-Samsic, il y a montré sa valeur en plusieurs occasions.

Les trois vainqueurs individuels du Challenge BBB-DirectVelo seront tous néo-pros chez la nouvelle Conti d'Arkéa-B&B Hôtels.