Les enseignements du week-end belge

Présent samedi et dimanche sur le Tour des Flandres Espoirs et sur les 2-Daagse van de Gaverstreek, l'équipe de www.directvelo.be tire les enseignements de ce week-end dans les Ardennes Flamandes.

Rick, l'autre Zabel
Le grand public a découvert un nouveau "fils de". Le gamin de Erik Zabel, Rick, se construit un prénom. Déjà Champion d'Allemagne Espoirs l'an dernier pour sa première saison dans la catégorie, il continue de déployer son talent précoce de finisseur. Vainqueur d'étape sur le Tour de Normandie, le coureur de Rabobank Development a remporté le tellement convoité, Tour des Flandres Espoirs.
Le jeune garçon né en décembre 1993 - alors que son papa avait déjà bouclé sa première saison chez Telekom - est proche des plusieurs grands champions sur la toile. Via Twitter, Rick a reçu les félicitations de Stuart O'Grady, Gerald Ciolek, Fabian Cancellara, Patrick Lefevere, Johan Museeuw, Tom Boonen et Axel Merckx.

Les flamandes se terminent au sprint
Traversant les Ardennes Flamandes, le Tour des Flandres et les Tweedaagse der Gaverstreek sont des épreuves spécifiques. Petites routes, vent, pavés et monts n'ont pourtant pas permis de créer une importante sélection avant la ligne d'arrivée. Samedi, Zabel était le plus véloce d'un groupe de 32 coureurs à Oudenaarde. Au même moment, Baugnies devançait de quelques secondes le peloton comptant 89 membres à Stasegem. Enfin, dimanche, à Deerlijk, Timothy Dupont a pris le meilleur sur 109 autres coureurs du peloton. Malgré de nombreuses tentatives, le peloton est presque toujours revenu ce week-end. Quelque soit le parcours, ce sont bien les coureurs qui font la course.

Dupont et Baugnies : une classe de trop ?
Timothy Dupont et Jérôme Baugnies font partie de la crème des élites sans contrat du peloton belge. Sans la présence des meilleurs espoirs présents au Tour des Flandres, Dupont et Baugnies ont chacun pris une étape aux Tweedaagse der Gaverstreek.
Le palmarès de Timothy Dupont commence à être assez étoffé. Depuis 2010, il a décroché le Grand Prix de la Ville de Geel, une étape du Tour de Liège, la kermesse pro de Heusden et le maillot de Champion de Belgique élites sans contrat qu'il porte avec conviction. Une étape et le général aux Deux Jours de Gaverstreek pourrait lui permettre de signer, à 25 ans, un contrat pro car Dupont est un des plus rapides de la catégorie.
Pour sa part, Jérôme Baugnies est parti pour être le meilleur amateur de l'année. Le leader du challenge DirectVélo se promène chez les espoirs et élites sans contrat. Pour l'emporter lors de la première étape des Deux Jours de Gaverstreek, il a tenu face à un peloton en chasse en sortant de sa roue son compagnon Sander Verhaeghe qui n'arrivait plus à prendre de relais depuis un certain temps. On n'oubliera pas non plus que Baugnies a remporté début mars la Kattekoers (1.2).